Women`sHour.RU

Марго Фонтейн: Всепрощение и жертвенность прославленной балерины, которые привели ее от славы к нищете

Имя Марго Фонтейн стоит в одном ряду с выдающимися танцовщицами ХХ века. Много лет прима-балерина на сцене купалась в лучах славы, а дома терпела измены и авантюры парализованного мужа.

Настоящим душевным спасением для Марго Фонтейн стал тандем с Рудольфом Нуриевым, но даже он не уберег балерину от ужасной бедности, к которой привело ее самопожертвование.

Марго Фонтейн (настоящее имя Маргарет Хукем) с детства любила танцевать и, несмотря на полноту, была довольно пластичной. Мать приложила немало усилий, чтобы девочка получила полное образование. Марго брала уроки у Матильды Кшесинской, Ольги Преображенской. В 15 лет юную балерину взяли в школу Серафимы Астафьевой.

Карьера Марго Фонтейн была блестящей. На сцене ее боготворили, критики писали о непревзойденной музыкальности и изяществе, идеально сочетаемыми с техническим мастерством. А вот в личной жизни балерине не везло. Почему-то Марго выбирала себе мужчин, больше любивших не ее, а разгульную жизнь.

В 35 лет Марго Фонтейн вышла замуж за посла Панамы в Великобритании Тито де Ариаса. К сожалению, этот брак принес балерине только страдания, но она переносила их с гордой осанкой. Тито не раз пытался совершать политические перевороты в Панаме. Он втягивал в авантюры и свою жену, принуждал ее тратить свои средства «на благо революции».

Как-то раз Тито уговорил Марго помочь ему в очередном «деле». Жена должна была поднять паруса на яхте, тем самым отвлекая преследователей от Тито, который убегал совсем другим способом. Оказалось, что яхта была забита оружием. Марго арестовали, но через несколько дней депортировали в Великобританию. Журналисты ехидничали, что «принцесса-лебедь на самом деле оказалась подсадной уткой».

Помимо всего прочего, Тито имел множество любовниц. Один из оскорбленных мужей решил отомстить ловеласу и четыре раза выстрелил в него.

Одна из пуль задела позвоночник и навсегда приковала Тито к инвалидному креслу. Великодушная и верная Марго Фонтейн следующие 25 лет ухаживала за неверным мужем, который умудрялся и дальше ей изменять с любовницей и сиделками.

Многим казалось, что в 1961 году карьера Марго закономерно клонится к закату. Ей уже было 42 года. Но внезапно прима-балерине предложили встать в пару с молодым танцором, сбежавшим из СССР Рудольфом Нуриевым. Марго страшил такой тандем, ведь она была на 19 лет старше его. Но ей нужны были деньги, чтобы оплачивать медицинское обслуживание мужа и содержать его родственников. Балерина рискнула и не прогадала.

Рудольф Нуриев совсем не походил на степенных партнеров, с которыми доводилось вставать в пару балерине. 23-летний танцор имел взрывной характер, да и манера танца у них была разной. Но когда эта пара в первый раз выступила в балете «Жизель», современники вспоминали, что Британия еще не слышала таких оваций. Аплодисменты не смолкали целых 40 минут, а Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева вызывали на сцену 30 раз!

Танцоры работали в паре целых 17 лет и выступали на сцене более 700 раз. В возрасте 61 года Марго Фонтейн официально завершила карьеру. Она переехала в Панаму, где поселилась на ферме и продолжила ухаживать за парализованным мужем.

Марго Фонтейн говорила, что ей нравится разводить коров и ощущать вокруг себя тишину, но ее друзья понимали, что это было совсем не так. Некогда блиставшая балерина вынуждена была теперь влачить жалкое существование. Ведь ей в Панаме даже не полагалась пенсия. Когда сбережения закончились, Марго продавала свои драгоценности.

Фонтейн тяжело болела. У нее был артрит суставов ног. Она так никогда и не узнала, что Рудольф Нуриев оплачивал ее многочисленные больничные счета. Балерина скончалась в 1991 году от рака яичников, а Рудольф Нуриев последовал за ней всего через два года.

Путь к славе Рудольфа Нуриева был очень тернистым. Танцору пришлось вытерпеть издевательства сверстников, выбраться из российской глубинки и навсегда сбежать из страны.

Источник

171

Самые популярные статьи