Women`sHour.RU

Николай Дроздов: «Я ем всего семь продуктов, потому и не толстею»

Реклама

Недавно ему исполнилось 80 лет, а образ жизни профессора Дроздова такой же активный, как и у его 40-летних коллег. Глядя на ведущего, старость не кажется скучным и печальным времяпровождением. Кстати, Николай Николаевич признается, что ощущает себя примерно на 40.

«Отмечание юбилея старался минимизировать»

— Николай Николаевич, на 80-летие вам было не дозвониться! Поэтому примите запоздалые поздравления.

— Спасибо вам большое! Дело в том, что я целый месяц ездил по Австралии — 5 тысяч километров намотал. Пересекал пустыни несколько раз  с севера на юг. Вернулся в июне, перед самым днем рождения, дел много накопилось…

— Как отметили юбилей?

— Старался все это минимизировать. Конечно, несколько дней отмечали, но это было не по моей инициативе — близкие организовывали. Я живу, старею, все мы стареем. Один этап старости сменяет другой. А я должен радоваться? Чему?

— Вы в хорошей физической форме. Путешествуете, работаете!..

— Комплиментов не люблю, но держусь, потому что движение — это жизнь.

— Вы сейчас периодически возите экспедиции с туристами по уже упомянутой Австралии. Сами бывали там десятки раз. Не наскучило? Ведь все уже известно.

— Я все-таки специалист по Австралии — в молодости целый год там работал, писал докторскую диссертацию, поэтому для меня интересна эта страна не только своей природой, но и изменениями, которые человек вносит в эту природу. Занимаюсь континентом с 1971 года… Кому-то интересен сам факт общения с животными, а мне надо не просто увидеть кенгуру, а посмотреть, изучить, как он приспособился к тому, что вместо дикой пустыни теперь полно дорог, по ним носятся машины со страшной скоростью, кругом  отели, мотели… Вот именно эти изменения меня интересуют.

— Не раздражает, что люди в экспедициях задают дилетантские вопросы?

— Говорят, что один мало знающий человек в состоянии задать столько вопросов, что сто мудрецов не успеют ответить. Поэтому мне это интересно: я повышаю уровень знаний всех едущих со мной людей. Не собираюсь путешествовать с коллегами-учеными, чтобы дискутировать в поездке. Я ведь и своим студентам лекции читаю — мне совсем не скучно от того, что они задают вопросы, интересуются. Наоборот, приятно, что пришли ко мне мало знающими, а ушли — уже со знаниями.

Николай Дроздов с женой Татьяной, дочерью Еленой и внуками. 2016 Год. Фото: Евгения Гусева

— Путешествие в Австралию — недешевое удовольствие (тур с Николаем Николаевичем на 11 дней обходится в среднем в 300 тысяч рублей, путевки продает австралийская туркомпания. — Авт.), поэтому не всем по карману. Где посоветуете провести отпуск, чтобы было недорого, но интересно?

— У нас в стране столько интересных мест! Есть целая система заповедников и национальных парков. Далеко вглубь заповедников не пускают, а вот национальные парки можно изучать.

— Какие рекомендуете посетить, чтобы получить незабываемые эмоции?

— На Байкал надо съездить непременно! Окский заповедник в Рязанской области замечательный. В Московской области прекрасный Приокско-Террасный заповедник, вокруг него — национальный парк «Русский лес» — москвичам сюда можно и без ночевки поехать.

Надеюсь, со временем Леша будет вести «В мире животных», а я наблюдать

— В этом году аномально холодное и дождливое лето…

— Я профессор географического факультета МГУ, а прямо на этом же этаже, напротив нас, — кафедра метеорологии. Это к ним вопросы о погоде.

— А как наш животный и растительный мир переживает такое лето? Какие будут последствия?

— Никаких проблем! Это люди капризничают. Чуть только придет тепло: «Жара!» Чуть только дожди: «Как это можно пережить?!» Для животных и растений это совершенно нормальная погода.

— Да уж, животные не такие капризные, как мы!

— У них нет ни кондиционеров, ни специально обогреваемых нор. Они знают, что есть такая погода, в которую они не вылезают из жилищ, а есть другая — когда можно выходить. Сейчас ситуация в пределах нормы.

Николай Николаевич в крупнейшем в Европе парке львов «тайган». Крым. 2015 Год. Фото: Артем Креминский/риа новости

— Где вы еще побывали этим летом, кроме Австралии?

— Только вернулся из Крыма, меня приглашали в «Артек» — на фестиваль детско-юношеских фильмов «Алые паруса». Очень интересные у нас с артековцами встречи проходили. Мы с президентом фестиваля Василием Семеновичем Лановым (а мы с ним люди старой закалки — обоим за 80) оказались единственными, кто в 7 утра спускался по скале вниз к морю и потом поднимался назад — остальные боялись. А жили, надо отметить, в небольшой гостинице на высоте… 15-этажного дома.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

5186

Это будет вам интересно