Women`sHour.RU

Восемь шокирующих фактов о викторианской моде, заставят вас пересмотреть понятия о красоте!

Например, пили мышьяк. Тот самый мышьяк, которым травили крыс, считался лучшим средством для придания коже «исключительно нежного оттенка». Рекламным слоганом компаний, выпускавших подобные косметические средства, без сомнения, должно было быть «Сдохни красивой!»

Глазам же истинной леди надлежало быть большими и влажными, поэтому викторианки повально закапывали в глаза другой яд — белладонну. Она расширяла зрачки и заставляла глаза неестественно блестеть, а тех, кто особенно усердствовал, награждала проблемами со зрением, а то и полной слепотой.

5. Лекарства

Вот викторианская реклама викторианских капель от самой что ни на есть викторианской зубной боли. Обратите внимание: какое слово прежде всего бросается в глаза? Правильно — кокаин! Который в то время входил в состав очень разных лекарств: от кашля, от головной боли, от расстроенных нервов (самое оно!). Ведь не случайно одним из самых распространенных женских диагнозов 2-й половины XIX века была истерия. Быть может, тогдашние эскулапы просто не отличали истеричку от кокаиновой наркоманки?

А вот такие элегантные наборчики хранились в сумочках многих светских дам. Пить порядочной женщине было не к лицу, но против «лекарства» никто не возражал. Нетрудно представить, что бывало, когда викторианка собиралась с подружками, чтобы сообща полечить больной зуб или, скажем, мигрень.

А когда к дамам присоединялись кавалеры с собственными «лекарствами», то общение происходило еще оживленней.

Потом теплая компания могла закатиться в один из фотосалонов, и тогда получались вот такие шедевры, приводящие в недоумение потомков. Кстати, улетевшая голова — это НЕ фотошоп, а просто… улетевшая голова (спецэффект создан в XIX веке).

Литературные герои викторианской эпохи тоже баловались веществами. Среди них Анна Каренина (морфий перорально) и Шерлок Холмс (кокаин внутривенно). Причем читателей это совершенно не смущало.

Никому и в голову не приходило задаться вопросом: а как человек, прочно сидящий на наркоте, может очаровывать высшее светское общество или, тем более, вести уголовные расследования? За ЭТО в то время не «привлекали».

Что ж, каковы писатели, таковы и персонажи. Вот далеко не полный список авторов викторианской эпохи, известных своими наркотическими пристрастиями:

Уилки Коллинз, Чарльз Диккенс, Льюис Кэррол, Эдгар Аллан По, Поль Верлен, Артюр Рэмбо, Шарль Бодлер, Ги де Мопассан.

6. Прически

Викторианки – рекордсменки по длине волос среди дам других эпох. Феерические прически из гигантских кос или каскада кудрей сооружала в то время каждая вторая.

Кстати, далеко не все женщины использовали для причесок накладные волосы. У очень и очень многих они были совершенно неподдельными.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1953

Это будет вам интересно