Women`sHour.RU

Забытая на родине: как киевлянка в эмиграции стала модным американским дизайнером

Реклама

Бренд Valentino у нас известен всем модницам, но почти никто не знает о том, что в Америке 1930—1950-х гг. был не менее популярный и успешный бренд Valentina, основателем которого стала киевлянка Валентина Санина-Шлее. На родине она была музой Александра Вертинского, посвятившего ей несколько романсов, а в эмиграции Валентина стала одним из самых популярных дизайнеров Америки, одевавшим знаменитых звезд Голливуда – Грету Гарбо, Кэтрин Хепберн, Полетт Годар, Клодетт Кольбер и многих других. Впрочем, она и сама выглядела, как кинозвезда.

О дореволюционном периоде ее жизни известно очень мало. Она родилась в Киеве в 1894 г., хотя в беседе с журналистами утверждала, что моложе на 10 лет. После обучения в гимназии Валентина окончила драматические курсы и выступала на театральной сцене. Она не обладала выдающимся актерским талантом, но вызывала восхищенные отзывы благодаря своей красоте и остроумию. В 1918 г. Санина переехала в Харьков, где продолжала работать в качестве театральной актрисы.

Однажды в кабаре при харьковском Доме артиста Санина познакомилась с Александром Вертинским. Об их первой встрече он позже вспоминал: «На меня медленно глянули безмятежно-спокойные огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты, рука с длинными пальцами протянулась ко мне. Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку... Я понял, что погиб, но без боя сдаваться не собирался». Вскоре Вертинский уехал на гастроли в Одессу, а Санина вместе с отступавшей белой армией оказалась в Крыму.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1972

Самые популярные статьи