10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке
Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из этих зимних салатов!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг баклажанов
- 700 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 60 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 50 г сахара
- 30 г соли
- одна треть стручка острого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере. Крупно нарежьте остальные овощи. Посолите нарезанные баклажаны и дайте им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежьте мелко чеснок.
- В казан налейте масло, положите баклажаны и жарьте или же включите программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавьте перец и морковь и жарьте еще 10 минут.
- Влейте томатную массу, добавьте соль и сахар и включите программу «Тушение» (или тушите в казане) 45 минут.
- Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
- По истечении времени разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 больших болгарских перца
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
- черный перец горошком — по вкусу
- веточка зеленого базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нагрейте духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложите перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставьте перцы в духовку на полчаса.
- Достаньте перцы и сложите их в кастрюлю, плотно закройте и оставьте на 10–15 минут.
- Снимите с перца кожицу и удалите плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделите перец на кусочки, а если на противне остался сок, соберите его в миску.
- Уложите перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавьте растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).
- Перемешайте, доведите до кипения и залейте этой смесью перец в банках. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник на 6–10 часов.
- Чтобы салат достоял до зимы, добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатай.
3. Салат из кабачков и баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 700 г помидоров
- 100 г чеснока
- 50 г уксуса столового 9%-го
- 150 г растительного масла
- 100 г сахара
- 35 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очистите все овощи, кроме баклажанов. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок нарежьте кружочками. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кусками. Из перца удалите семена и крупно его нарежьте.
- В отдельной емкости смешайте ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — поварите ее еще 3 минуты.
- Выложите овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залейте их маринадом. Если вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их.
- Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятите.
- Разложите горячий салат по банкам, закрой крышками, переверните и накройте полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красного болгарского перца
- 0,5 л уксуса 9%-го
- 0,5 л подсолнечного масла
- 350 г сахара
- 4 ст. л. с верхом соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Капусту, лук и перец нарежьте, а морковь натрите на терке. Всё аккуратно перемешайте, но не мните.
- Добавьте уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешайте. Разложите по банкам и примните слегка кулачком. Добавьте уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешайте. Разложите по банкам и примните слегка кулачком.
- Через 3 дня закройте крышками и уберите в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг огурцов
- 1,5 кг лука
- полстакана сахара
- полстакана яблочного уксуса
- полстакана орехового масла (можно арахисовое)
- 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
- 2–3 ч. л. семян кориандра
- пучок кинзы или петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрежьте у огурцов заднюю часть и нарежьте их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежьте кольцами, которые необходимо разделить.
- Огурцы и лук сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешайте и поставьте овощи на средний огонь.
- Варите 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложите в стерилизованные банки, уплотните немного и закатайте.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Это будет вам интересно
Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей