Women`sHour.RU

Чем полезен мёд. Мифы и факты

Реклама

Однако некоторые вопросы к этому продукту остались. Например, в России бытует представление о мёде едва ли не как о панацее. И как всякое народное «лекарство от всего», да ещё и присутствующее в культуре с древнейших времён, мёд оброс невероятным числом мифов, правил и предписаний. Разберём самые широко известные из них и выясним, насколько они соответствуют действительности.

1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов

Правда (с оговорками). Температура в улье поддерживается роем на уровне 34—35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. Так, нагрев выше 45 °C приводит к денатурированию диастазы (амилазы), до 60 °C и выше — к разрушению витаминов, энзимов, ингибина, гликопротеинов, танинов, различных пептидов и ароматических веществ. Надо, однако, понимать, что, например, наличие в мёде диастазы никак не влияет на его качество, а витаминов в нём и так очень мало (об этом ниже).

Поскольку антибиотические свойства мёда обусловлены наличием в нём определённых ферментов и пептидов (что подтверждается тем, что нагревание до 100 °C на 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности), его, вероятно, не следует греть, если вас интересует именно его способность убивать бактерии. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.

После 95 °C содержащиеся в мёде сахара начинают постепенно изменяться. Эти изменения могут происходить разными путями: сахара при нагревании в присутствии других органических веществ способны инвертироваться, карамелизоваться или подвергаться реакции Майяра (меланоидинообразованию). При этом образуется множество новых веществ, в т. ч. с весьма сложной химической структурой. Вкус мёда в процессе изменения сахаров тоже неминуемо меняется, но не обязательно становится хуже. Иначе мёд не использовали бы веками в глазурях для запекания и соусах для жарки.

Что касается пользы и вреда организму человека от продуктов карамелизации или образования меланоидинов, то и тут однозначного ответа нет: многие из этих веществ до сих пор не изучены (и даже неизвестны), воздействие же других спорно. К примеру, один из продуктов реакции Майяра, метилглиоксаль, одновременно, играет большую роль в образовании конечных продуктов гликирования, считающихся сегодня одной из важных причин старения организма, и является сильным бактерицидным агентом; и с аспирином, который тоже образуется в результате реакции Майяра, не всё до конца понятно. Что при этом любопытно, тот же метилглиоксаль содержится и в свежем мёде. И часто именно с ним связывают некоторые лечебные свойства мёда. При нагревании часть исходного метилглиоксаля вступает в сложные реакции с другими ингредиентами мёда, но из реагирующих с аминокислотами фруктозы и глюкозы образуется новый.

В общем, если ваша цель — сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Если вы опасаетесь конечных продуктов гликирования, не жарите мясо, не печёте хлеб, не запекаете птицу и вообще предпочитаете щадящую тепловую обработку пищи, то и для мёда не надо делать исключения. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов. Можете не сомневаться, почти любой мёд на вашем столе и так подвергался нагреванию таким же способом. Кристаллизация мёда — естественный процесс, но он мешает пчеловодам расфасовывать и купажировать продукт. Поэтому его подвергают роспуску либо в специальных сосудах-декристаллизаторах с обеспечивающими мягкий нагрев электрическими нагревающими элементами, либо на огромной водяной бане при температуре воды не выше 41—42 градусов.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

730

Самые популярные статьи