Women`sHour.RU

Джейн Фонде 79 лет и она рассказала потрясающие вещи о долголетии

Реклама

Но до сих пор, по большей части, наше общество не до конца осознало, что это значит. Мы всё ещё живём согласно старой парадигме, где возраст рассматривается как дуга. Это старая метафора, очень старая. Вы рождаетесь, к середине жизни достигаете расцвета сил и постепенно становитесь немощными. Возраст как патология».

Этими словами знаменитая актриса и модель Джейн Фонда, возраст которой приближается к 80 годам, начала свою речь для конференции TED. Блог «Зожник» перевёл слова Джейн и сегодня мы публикуем эту замечательную, вдохновляющую речь для своих читателей.

«Сегодня многие философы, художники, врачи и учёные по-новому смотрят на так называемый третий акт — последние три десятка лет жизни. Они понимают, что эта стадия развития по-своему важна — она отличается от средних лет так же, как и отрочество отличается от детства. Они задаются вопросом — и нам тоже стоит задуматься — как следует провести это время? Как провести это время с пользой? Какая новая метафора подошла бы больше всего для описания возраста?

Последний год я изучала эту тему и писала о ней. И я поняла, что более подходящей метафорой старения является лестница — духовное восхождение человека, достижение мудрости, целостности и подлинности. Возраст — это не патология, возраст — это потенциал. И знаете что? Этот потенциал доступен не только избранным. Оказывается, большинство людей, кому за 50, чувствуют себя лучше, меньше переживают, они менее враждебны и тревожны. Мы более склонны видеть общее, чем различия. Некоторые исследования даже утверждают, что мы счастливее.

Поверьте мне, это не то, что я ожидала. Я прошла через много депрессий. Когда приближалось моё 50-летие, каждое утро я просыпалась, и первые шесть мыслей были всегда негативными. Мне становилось страшно. Я думала: «О, Боже». Я становлюсь своенравной старухой. Находясь теперь в самой середине третьего акта, я понимаю, что никогда ещё не была так счастлива. Меня переполняет чувство благополучия. Для меня стало открытием то, что, когда вы стареете, всё не так, как кажется со стороны, страх утихает. Вы понимаете, что вы — это вы, и, может быть, больше, чем когда-либо. Пикассо однажды сказал: «Нужно много времени, чтобы стать молодым».

Я не пытаюсь идеализировать старение. Разумеется, нет никакой гарантии, что это будет время роста и процветания. Отчасти это зависит от удачи. Отчасти, конечно же, от генетики. Треть его зависит именно от генетики. И ничего мы с этим не можем поделать. Но это значит, что две трети того, насколько хорошо мы проведём третий акт, находится в наших руках. Мы с вами обсудим, что мы можем сделать, чтобы хорошо провести эти дополнительные годы, прожить их с пользой.

Позвольте рассказать о лестнице, которая может показаться странной метафорой для пенсионеров, учитывая тот факт, что она им не так уж легко даётся. (Смех) Включая меня. Как известно, весь мир функционирует по единому закону — энтропии, второму закону термодинамики. Энтропия означает, что всё в мире, абсолютно всё, постоянно ветшает и разрушается, представьте себе дугу. Есть только одно исключение у этого всеобщего закона — именно человеческий дух, продолжающий развиваться и улучшаться, поднимаясь по лестнице, ведя нас к целостности, истинности и мудрости.

Вот пример того, что я имею ввиду. Восхождение наверх может иметь место даже в жесточайших физических условиях. Примерно три года назад я прочитала статью в Нью Йорк Таймс про человека по имени Нил Селинджер. Ему 57 лет, пенсионер, бывший юрист. Он присоединился к группе писателей в колледже Сара Лоуренс, где открыл в себе талант писателя. Два года спустя у него обнаружили БАС, также известный как болезнь Шаркó. Это ужасная болезнь. Она смертельна. Она разрушает тело, оставляя разум ясным. В этой статье г-н Селинджер попытался описать то, что с ним происходило. Цитирую: «Когда мои мышцы слабели, способность писать крепла. Постепенно теряя речь, я обретал голос. Угасая, я становился сильнее. Потеряв очень многое, я наконец-то начал находить себя». Для меня Нил Селинджер — олицетворение восходящей наверх лестницы в третьем акте.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1639

Это будет вам интересно