Women`sHour.RU

Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова

Он написал книгу, которая дала небывалый резонанс, ввела общественность в шоковое состояние.

В этой книге «Как жить дольше 50 лет», выпущенной издательством «Эксмо», доктор очень смело высказался о том, что рекламируемые по телевизору и в СМИ медицинские препараты и таблетки бесполезны, а иногда и вредны для людей.

По его мнению, это не что иное, как бизнес и спекуляция на человеческих слабостях и желании жить долго, быть здоровым без труда и усилий. Мясников опроверг некоторые привычные всем нам мнения, касающиеся медицины, которые, казалось, укоренились на века. Вот отрывок интервью с известным доктором.

— Александр Леонидович, вы заявили, что рекламируемые по телевизору лекарства – «пустышки». Вы понимаете, что фактически вы не побоялись бросить вызов фармакологической мафии, которая в сговоре с врачами, которые делают вид, что все в порядке и так и должно быть?!

— Ну да. Что-то похожее (улыбается). Я знаю, утверждаю и об этом написал в своей книге, что препараты, которые рекламируют по телевизору и в СМИ, как улучшающие флору желудка, а также препараты для защиты печени (так называемые «гепатопротекторы»), противовирусные препараты, иммунномодуляторы, которые якобы повышают иммунитет, – все это из области тех лекарств, которые нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, не применяются по той простой причине, что эффективность их, как правило, не доказана. А зачем принимать лекарства, которые, скорее всего, не помогают, даже если они безвредны?! Хотя далеко не всегда они безвредны.

Например, мы только и слышим по телевизору: «Защитите печень! Праздники, тяжелая пища – помогите вашей печени! Цирроз – не приговор! Давайте очистим вашу печень!». И предлагаются пить различные препараты. Все это обман!

Если мы говорим о гепатопротекторах, которые якобы «очистят» вашу печень, то их у нас на рынке 175 видов, а реально из них можно выделить только всего три, с натяжкой четыре препарата, которые могут, скажем так, какие-то давать надежды на дальнейшее применение. Об этих трех-четырех препаратах исследования говорят: «Может быть».

Остальные все препараты бесполезны!

Так зачем же их производить и продавать?

Гепатопротекторы называют в интернете «лекарством номер один» в мире. Так вот такого понятия, как гепатопротекторы, в мире как раз и не существует. И чтобы вы ни читали в Интернете, они не только не защищают печень, но и могут нанести вред.

Печень – сложный организм. Существует «искусственное сердце», «почки», «легкие», но нет «искусственной печени». Не придумали ее, потому что мы сами еще не до конца понимаем механизм ее работы. О какой же «очистке» можно говорить, тем более – препаратами на растительной основе? И опять я задаю вопрос – зачем покупать то, что не поможет? И зачем это продавать?

— А тогда как же защитить печень?

— Не употреблять алкоголь. Соблюдать диету. С большой осторожностью принимать лекарства – многие из них могут нанести печени вред, они гепатоксичны (к таким препаратам относятся и любимые многими парацетамол и панадол). Надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган высоко жизнеспособен. Если отрезать половину печени, то ее функция может восстановиться. Однако при болезнях печени надо быть очень осторожными. Остатки лекарств выводятся через печень, где они и обезвреживаются. Поэтому если печень уже больна, они могут нанести непоправимый вред. Общее и обязательное правило: если болит печень, и человеку назначают какое-то лекарство, необходимо узнать у доктора, можно ли его принимать в вашем случае.

— Вы в своей книге замахнулись и на антидепрессанты. И это при том, что наша жизнь такая нервная и у всех бывают депрессии!

— Нельзя заниматься самолечением – увидели рекламу антидепрессантов и начала прием? В этом случае вы тратите деньги и губите себя. Антидепрессанты — это препараты, которые должны быть под строгим учетом, выписываться по рецептам врача. Например, у человека депрессия, нет настроения, ему иногда не хочется жить, у него все валится из рук, не видит цели. У него ухудшается самочувствие и работоспособность.

Казалось бы, надо выпить антидепрессанты. Но сплошь и рядом депрессия является частью биполярного расстройства, когда угнетенное состояние сменяется наоборот возбужденным, когда мало спишь, все в руках горит, глаза блестят, все получается. И это циклически меняется. Месяц одно состояние, месяц другое. То есть перепады настроения. Таких людей много. То он бегает активный, то депрессия.

Так вот если таким больным, даже если он в фазе депрессии, дать антидепрессант, то это резко ухудшит его состояние. И в этом должен разбираться врач. Сам факт депрессии — еще не повод назначать антидепрессанты. Даже с чисто медицинской точки зрения.

А когда у нас направо и налево рекламируют все подряд, то человек может соблазниться легким способом лечения, не обращаться к врачу, а купить эти препараты, потратить деньги и нанести вред своему здоровью!

Кстати, по поводу средств для лечения суставов — здесь вообще преступностью отдает.

Препараты от боли суставов или против ангин – бесполезны.

Есть безобидный препарат «Хондра плюс», на основе хрящиков акул, что-то в этом роде. Если вдуматься в смысл — получается, можно, съесть хрящик акулы, чтобы он разложился в желудке, дошел до пораженного сустава, и там вырастет хрящ?! Ну, полная глупость.

Но препарат хотя бы не наносит вреда. Но если в этот препарат добавили обезболивающие — это уже опасно, может вызвать осложнения. Если бабушка уже принимает обезболивающие, которые назначил врач, а плюс она идет в аптеку покупает эту “Хондру”, безобидный якобы препарат, в котором еще обезболивающее, а она про это даже не знает, то могут быть очень тяжелые осложнения, кровотечения.

Когда я как-то сказал об этом, рекламщики ответили: «Ну, у нас там внизу мелкими буквами написано о предупреждении». Так вот, я считаю, что этот аргумент для юристов. Юрист отмажется. А вот если этих рекламщиков ко мне ночью привезти в больницу и заставить посмотреть, как эти бабушки истекают кровью, может, тогда у них совесть проснётся?

— А вот вы в своей книге пишите, что рекламируемые препараты и даже кефир (!) не восстанавливают микрофлору желудка. Всю жизнь мы пьем кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору?!

— Что касается микрофлоры, тут надо понимать, что я имею в виду. Я не против пробиотиков как таковых. Если вам хочется пить кефир – ради бога, пейте. Хуже вам не будем. Но ведь мы придумали болезнь – дисбактериоз.

Дисбактериоз может быть после приема антибиотиков и в результате различных стояний. Но это не болезнь, которую надо лечить. Я против того, чтобы говорили, что это болезнь и ее обязательно надо лечить пробиотиками. «Вот видите, у вас расстройство стула, вы примите пробиотики, и будет вам счастье».

Получается людям, грубо говоря, дурят голову, говоря, что это болезнь, и обманом заставляют принимать пробиотики. Если от этого абстрагироваться, то пробиотики имеют право на существование.

Да, есть исследования в Англии, которые говорят, что у детей применение пробиотиков может сократить срок применения антибиотиков. Пробиотики – не доказали их полезность – могут облегчать субъективное состояние человека.

Подчеркиваю, я не против них. Я против ложной пропаганды пробиотиков, как лекарства, обязательного при лечении бактериоза. Если вы мне говорите: «Вот, у меня расстройство желудка, урчит в животе, а я принимал антибиотики – могу я попить пробиотики?». Я отвечу: «Они вам не помогут. Но может быть, немножко субъективно облегчат состояние. А может нет. Но вреда от этого не будет». Это одно.

А если вам говорят: «При вашем состоянии вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо купить такое лекарство, такой-то кефир, такие бактерии» – это совсем другое. Это обман. Человеку назначают лечение, посылая его тратить деньги в аптеку. Этим самым обогащают фармафирмы. Мы покупаем ненужные лекарства и порой у нас не хватает денег на те лекарства, которые действительно необходимы.

Вот я против этого. Против того, чтобы людей заставляли покупать лекарства, которые для них не являются необходимыми.

— Модные и разрекламированные препараты для похудения – с ними как?

— Если человек изводит себя всевозможными похудательными процедурами (диетами, употреблением биологических добавок и таблеток для снижения веса), то таким образом он нарушает работу во всей эндокринной системе.

Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и похудения, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Благодаря этому и убыстряется обмен веществ. Но появляется и ряд побочных эффектов — повышенная нагрузка на сердце, повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и много другое.

А ускоренное сгорание питательных веществ, попадающих в пищу, – лишь временное явление. Недаром многие из этих препаратов на Западе отозвали с рынка. Последний пример – меридиа: доказано, что с ее применением выросло число инфарктов миокарда. У нас ее все еще продают под другим названием, чехи до сих пор этот препарат производят.

А ускорить обмен веществ — в наших руках.

Запомните, любая колбаса вредна, нет полезной колбасы.

Это канцероген, как и красное мясо, которое провоцирует развитие рака простаты и рака груди.

Дробное питание избавляет от чувства голода, позволяет контролировать аппетит, не переедать и не набирать лишних килограммов.

Вода — основа жизни и метаболизма в организме человека.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

4037

Это будет вам интересно