Women`sHour.RU

Как нас обманывают в ювелирных магазинах

Реклама

Разумеется, на рынке чудес не бывает и низкая цена на золото — уже показатель того, что с изделием не все в порядке. Эксперт ювелирного сервиса Goldprice.ru Иван Пластун рассказывает о том, как обманывают ювелирные магазины, и как не попасться на аферу.

На какие уловки идут магазины

На ювелирных прилавках чаще всего можно встретить изделия 585-й пробы. Эта цифра означает, что в одном килограмме сплава, из которого сделано украшение, присутствует 585 граммов чистого золота. Гораздо реже встречаются изделия 750-й пробы, они, соответственно, стоят дороже. Можно встретить изделия из золота 375-й и 500-й проб. Такое золото ценится меньше, так как в нем много примесей.

Проблема в том, что есть много магазинов, которые не акцентируют внимание на различиях в качестве металла, что зачастую приводит покупателей к заблуждению, что они покупают золото 585-й пробы.

Пробы не на всех частях изделия

Согласно закону, если золотое изделие состоит из двух или более элементов, то на каждом из них должна стоять проба. Разумеется, только в тех случаях, когда все части сделаны из драгоценного металла. Однако, часто ювелиры прибегают к хитрости: они соединяют в одном украшении недорогой сплав и обычную нержавейку. Такое украшение стоит гораздо дешевле, значит и спрос на него будет выше.

Иван Пластун пишет: «Если вы видите, что проба есть только на части изделия, это очень похоже на желание завысить его стоимость в глазах покупателей. Особенно внимательными нужно быть с браслетами. Часто из драгоценного металла выполняют только цепочку, а бусины и подвески делают из дешёвых сплавов».

Несоответствие каратности реальному составу сплава

Само собой разумеется, крупные ювелирные магазины подобными вещами не занимаются. Такие уловки применяют скорее владельцы небольших магазинчиков и рыночные торговцы. В пример можно привести турецкое золото, которое хорошо продается из-за невысокой цены.

Все очень просто: на российские прилавки поступают золотые изделия, произведённые за границей. На них стоят не привычные нам пробы и оттиски в каратах. Профессионал невооружённым взглядом заметит несоответствие реального качества сплава заявленной пробе, но вот обычный покупатель едва ли будет способен понять это.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1083

Это будет вам интересно