Women`sHour.RU

Как приготовить идеальный борщ?

Реклама

Немного истории

1. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда же появилось это знаменитое блюдо. Его родиной считается и Украина, и Польша, и Литва, и даже Румыния. Тем не менее борщ был и остается одним из любимейших первых блюд миллионов людей.

2. Само слово «бърщь» старославянского происхождения, что в переводе означает «свекла».

3. Однако существует и другая версия о происхождении названия блюда. Считается, что слово «борщ» произошло не от приведенного выше названия свеклы, а от растения борщевика, которое было доступным для крестьянского населения, в силу чего становилось одним из основных компонентов их блюд.

4. Борщ – это неотъемлемая часть культуры южных народов. Варили его чаще всего в весенний период из продуктов, пригодных для длительного хранения. Изначально рецепт включал в себя свеклу, сало, кислую капусту и грудинку.

5. Как мы уже говорили, борщ борщу рознь. Во-первых, все зависит от бульона, на котором он будет впоследствии вариться. Во-вторых, от уникального набора овощей.

6. Существует множество локально-региональных рецептов приготовления этого блюда, но, несмотря на это, главным его ингредиентом остается свекла. От нее зависит вкус, цвет и аромат, и именно поэтому борщ считается овощным супом.

Наш борщ будет основываться на классическом рецепте, но варить его будем не на привычных говяжьих костях, а на хвостах. Так борщ будет более наваристым.

Рецепт идеального борща

Ингредиенты (6 порций):

Свекольная пассеровка:

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте мясо на сковороде. Отложите его.

2. Хвосты разделайте, выложите на противень и обжарьте в духовке при температуре 200 °C в течение 15 минут. Переложите их в кастрюлю, залейте 4 л воды.

3. Когда вода с хвостами дойдет до кипения, добавьте туда очищенный, но не нарезанный лук, нарезанную морковь. Варите все в течение 2-3-х часов.

4. Процедите и остудите готовый бульон.

5. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Пересыпьте ее на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте туда томатную пасту и обжаривайте. Затем посолите, поперчите, добавьте уксус, сахар и небольшое количество бульона. Перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 80 °C и поставьте туда свекольную пассеровку на 2 часа. Важно: свекла не должна кипеть.

7. Кожуру, которая осталась от свеклы не выкидывайте. Хорошо промойте и варите на медленном огне. Воды должно быть немного, чтобы цвет получился ярким. Процедите и оставьте.

8. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь, капусту и лук — соломкой.

9. Обжарьте нарезанные морковь и лук.

10. Поставьте бульон на огонь. В прогретый бульон добавьте картофель и капусту. Через 10 минут добавьте обжаренные морковь и лук. Когда капуста приготовится, уберите кастрюлю с огня.

11. Соедините бульон с мясом и свеклой. Посолите, поперчите, добавьте сахар (если необходимо). Уксус также на ваше усмотрение. Затем добавьте процеженную свекольную воду, доведите до кипения и снимите с плиты

Подавать борщ можно как в классическом варианте: со сметаной, зеленью, черным хлебом/чесночными пампушками, так и разнообразить его, придав пикантности острыми специями. Все индивидуально, экспериментируйте!

И приятного вам аппетита!

Источник

1321

Самые популярные статьи