Women`sHour.RU

Каким диагнозам гинеколога нельзя верить: 10 коммерческих обманов

7. Врач настаивает, что маленькие эндометриоидные кисты яичников нужно удалять

Не все эндометриоидные кисты яичников требуют обязательного хирургического лечения: в отношении маленьких кист (до 2 см) допустимо динамическое наблюдение. Беременность на их фоне также допустима и безопасна.

8. Вам одновременно выписывают около 10-15 препаратов

Запомните: для успешного лечения гинекологических заболеваний не нужны иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы, а также средства для восстановления флоры кишечника и влагалища.

Некоторые врачи уже коллекционируют схемы лечения, которые им приносят пациентки (часто из платных клиник). Изучая эти схемы, невольно задаешься вопросом: какую цель преследовал врач, назначая, скажем, 16 препаратов для лечения бактериального вагиноза или трихомониаза, которые у 90% женщин лечатся всего одним препаратом?

Если вы сталкиваетесь с подобной схемой, можете задать врачу такие вопросы:

9. Вас убеждают удалить миому матки

Миома матки – для многих женщин этот диагноз звучит, как гром среди ясного неба.

Немного статистики:

Причин несколько: консерватизм врачей, отсутствие знаний о новых методах лечения миомы матки и технических возможностей для проведения современной терапии, субъективное недоверие ко всем новым методам лечения и др.

Достаточно часто миому можно лечить без удаления самой матки: существует эффективный не хирургический метод – эмболизация маточных артерий. В менопаузе миому матки не лечат. Это не касается тех случаев, когда она вдруг начинает расти.

Когда же следует удалять матку по поводу миомы? Только в очень запущенных случаях, когда размер матки очень большой и она настолько «нафарширована» узлами, что невозможно найти здоровой ткани.

10. У вас нет жалоб, но вам говорят, что нужно лечить аденомиоз

Вы приходите на плановый осмотр, вам делают УЗИ и ставят диагноз «аденомиоз», при том что характерных симптомов (обильные, болезненные и длительные менструации со сгустками и боли при половом акте) у вас нет.

В такой ситуации врач обязан описать те изменения, которые он увидел, но это вовсе не означает, что вам надо срочно лечиться. Аденомиоз – очень распространенное состояние, при котором эндометрий внедряется в мышечную стенку матки, приводя к утолщению мышечных волокон. Аденомиоз может никак себя не проявлять всю жизнь и самостоятельно регрессировать после менопаузы.

5 вопросов гинекологу

Вопросы о лечении уреаплазмы и микоплазмы пациентки очень часто задают на приеме, но далеко не каждый врач отвечает на них непредвзято.

1. ПОЧЕМУ УРЕАПЛАЗМЫ/МИКОПЛАЗМЫ ТО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ, А ТО НЕТ?

Это транзиторная флора, и она может сама исчезать и вновь появляться, приходя от полового партнера.

2. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ЕСТЬ ЭТИ БАКТЕРИИ, А У ПАРТНЕРА НЕТ?

Потому что у мужчин уреаплазмы в большинстве случаев существуют недолго.

3. У МЕНЯ НАШЛИ УРЕАПЛАЗМУ/МИКОПЛАЗМУ, НО ПОЧЕМУ ТОГДА МЕНЯ НИЧТО НЕ ТРЕВОЖИТ?

Этот микроорганизм вызывает заболевание только при определенных условиях, а до этого момента он безопасен.

4. НАДО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬ ЭТИ ИНФЕКЦИИ?

Надо, если есть клинические проявления заболевания хотя бы у одного из партнеров.

5. НАДО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Доказанного улучшения прогноза нет. В подавляющем большинстве случаев наличие уреаплазмы у беременных женщин не приводит к нарушению беременности и заболеваниям у плода.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем или сильные боли, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может быть небезопасно для вашего здоровья.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

2321

Это будет вам интересно