Women`sHour.RU

От ученицы швеи до основательницы бренда: как дочь сапожника Нина Риччи стала законодательницей мод в Париже

Правда, ей было суждено прославиться под другим именем:

Нина Риччи

История появления этого псевдонима не менее интересна, чем и сама биография этой удивительной женщины, достойная того, чтобы стать сюжетом романа или художественного фильма.

Мария родилась в Турине (Северная Италия) в 1883 г., а детство провела во Флоренции. Когда девочке было 12 лет, ее отец умер, и семья осталась без средств к существованию. Ей пришлось устроиться на работу, чтобы помочь матери. С детства Мария мечтала шить красивую одежду, поэтому она поступила ученицей швеи в ателье, где вскоре начала шить оригинальные шляпки, которые пользовались большой популярностью у клиенток. «Я работала, как проклятая, день и ночь», – позже признавалась Мария.



С 14 лет Мария начала работать в галантерейной мастерской вместе с сестрой и матерью, а по вечерам продолжала учиться в ателье. Мечтая стать модисткой, вскоре она устроилась в Дом моды. На первых порах ей доверяли там только пришивать пуговицы, гладить и прислуживать. У других девушек долгие годы уходили на то, чтобы пройти путь от младшей до первой модистки, а Мария уже к 18 годам стала старшей модисткой, а в 22 года – художественным директором ателье, под началом которой трудились несколько портних. О талантливой молодой портнихе узнали в крупных модных домах Парижа, и ей стали поступать заказы.


В 20 лет Мария вышла замуж за Луиджи Риччи и взяла его фамилию. Вскоре у нее родился сын Роберт, и именно благодаря ему она изменила и первую часть своего имени. Согласно семейной легенде, сын в детстве вместо слова «мама» произносил что-то вроде «ниня». По другой версии, это было ее ласковое домашнее прозвище еще в детстве. Так сначала в домашнем обиходе, а потом и в модных кругах Мария стала Ниной.

В 1931 г. ее муж скончался. Денег на безбедное существование семье хватало, но сын начал уговаривать мать переехать в Париж и развивать собственное дело. Она прислушалась к доводам сына, и вскоре в столице Франции открылся новый Дом моды «Нина Риччи». Именно это имя вскоре стало известно на весь мир, пережило свою хозяйку и стало символом изысканности, хорошего вкуса, утонченности и роскоши.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

927

Это будет вам интересно