Women`sHour.RU

Почему мы сплетничаем

Но давайте вначале определим, что такое сплетня. Всезнающая Википедия определяет ее как информацию, основанную на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях. И вот тут нужно провести тонкую грань.

Одно дело, когда вы за глаза обсуждаете кого-то, и совсем другое дело, если вы распространяете недоброжелательные или порочащие измышления. Вот это и будет настоящая сплетня, а по сути – клевета.

Но даже безобидные сплетни (просто перемывание косточек кому-то) свидетельствует о наших собственных психологических проблемах, о том, чего нам не хватает в жизни. Чаще всего такими проблемными моментами являются низкая самооценка, недостаток любви и принятия, монотонность и нехватка ярких впечатлений. Кстати, вопреки распространенному мнению, мужчины сплетничают ничуть не меньше, чем женщины.

Возможность повысить самооценку

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации: сидит компания друзей/подруг, обстановка вполне доброжелательная, но вот кому-то понадобилось уходить. В большинстве случаев тут же начинается его обсуждение.

Если человек успешный, то кто-нибудь обязательно отнесет его успехи на счет внешних причин — влиятельных или богатых родственников, которые помогли наладить бизнес или сделать карьеру, или же просто повезло, зато… И дальше начинается перечень недостатков: потолстел, облысел, девушки с ним только из-за его денег и т.д. и т.п.

Повод может быть любым: если ушедший недавно купил другую машину, итогом обсуждения станет единодушный вывод, что он в них ничего не понимает, купил какое-то барахло за такие бабки и т.д. и т.п.

У женщин внимание обычно акцентируется на внешности («как она постарела и потолстела, а это платье ей совсем не идет»), на личных неурядицах («неудивительно, что от нее муж ушел») и проблемах («дочка-то ее совсем разболталась!»).

Ну как на таком фоне не почувствовать свое превосходство! В просторечии такой прием называется «опусканием». «Опустил» кого-то – глядишь, вроде бы сам поднялся. Так что в данном случае сплетни можно смело назвать способом повышения самооценки.

Стать в позицию Жертвы

Возможен и другой вариант: да, ему/ей повезло, у него все в ажуре, а мне просто не повезло, я жертва обстоятельств, но ведь вы меня все равно любите? Отсюда – буквально один шаг до классического вопроса в пьяных компаниях: «Ты меня уважаешь?». Это, наверное, самый легкий путь получить сочувствие.

От нечего делать

Кто-то не пропускает ни одной серии бесконечных телесериалов, а для кого-то таким сериалом может служить чужая жизнь. Ну как не посплетничать о последнем скандале у соседей или ухажерах у новой сотрудницы? Когда собственная жизнь ничем не наполнена, приходится наполнять ее событиями (а точнее, их обсуждением) из чужой жизни. Делать-то все равно нечего.

Совсем иное дело, когда кто-то рассказывает историю о своем родственнике/друге/знакомом, не называя имен. Часто это дает возможность рассмотреть проблемы, возникающие и в нашей собственной жизни, или повозмущаться глупостью и ошибками, допущенными этим человеком, или просто посочувствовать ему и сделать выводы для себя.

А так как вы не знаете обсуждаемого человека, то и сплетней это назвать нельзя. Это всего лишь истории, которые особенно часто можно услышать в больнице, в поезде, да и просто при общении с малознакомыми людьми. Вот это можно считать своего рода полезным психологическим практикумом.

Что касается распространения информации, даже похожей на правду, о каком-либо человеке за его спиной, то это однозначно будет сплетня. Не умножайте ряды сплетников, будьте выше этого!

Источник

439

Это будет вам интересно