Women`sHour.RU

Семья – это навсегда: «неравный» брак Зураба Соткилавы и Элисо Турманидзе длиной в 50 лет

Если он играл в футбол, то до полной самоотдачи, если пел, то лучше всех, если встретил женщину, которая затмила собой всех, то должен был непременно жениться на ней. Зураба Соткилаву и Элисо Турманидзе объединила музыка, но едва не разъединило происхождение. Но любовь оказалась сильнее. Разлучить их сумела только смерть. 18 сентября 2017 года Зураба Лаврентьевича не стало.

Любовь и музыка

С детства Зураб Соткилава мечтал совсем не о музыке, а о блестящей карьере футболиста. Он был капитаном юниорской сборной Грузии по футболу и играл в основном составе тбилисского «Динамо». Но в перерывах между тренировками и матчами он занимался пением с Николаем Бокучава. Но даже в то время, когда окружающие говорили о вокальном таланте Зураба, он поступил в политехнический институт, чтоб получить диплом инженера–маркшейдера. Однако сразу же после окончания института он поступает в Тбилисскую консерваторию. В тот момент он еще не знал, что станет в будущем звездой мировой величины, а своей музыкальной альма-матер будет обязан и личным счастьем.

Он увидел ее в самый первый день занятий и твердо решил, что эта юная хрупкая девушка с огромными выразительными глазами непременно станет его супругой. Зураб спешил рассказать о своих чувствах едва ли не каждому, с кем общался. Спустя короткое время о его симпатии знала уже вся консерватория. Не догадывалась только сама Элисо, что ее судьба уже предопределена. Она училась по классу фортепиано на втором курсе и, казалось бы, даже не замечала стараний Зураба обратить на себя ее внимание. Он же никак не решался подойти к гордой независимой красавице. Она подошла к нему сама. До Элисо случайно дошли слухи о футболисте из «Динамо», который обладает невероятным голосом. Она решила прийти на экзамен по вокалу, чтоб услышать юное дарование. А после экзамена подошла к Зурабу, чтобы высказать свое одобрение. Она похвалила вокалиста и вручила ему конфетку. Наконец-то они были официально знакомы! С этого момента Зураб и Элисо стали часто проводить время вместе. Им никогда не было скучно, чем бы они вместе ни занимались: смотрели новый фильм или премьерный спектакль, посещали выставку или просто гуляли в парке.

Когда Элисо решила познакомить избранника со своей семьей, произошло небольшое недоразумение. Тетя Элисо гордо носила свою княжескую фамилию Багратиони, а простую фамилию Зураба в момент знакомства несколько раз исковеркала. Студент не смог долго терпеть насмешки, он ушел с обещанием прославить свою фамилию. Впрочем, эта самая тетушка вскоре нежно полюбила певца и даже стала его верной поклонницей.

Семья – это навсегда

Они хотели узаконить свои отношения, когда Зураб учился на пятом курсе, но его педагог Давид Андгуладзе неожиданно воспротивился женитьбе талантливого ученика. Он боялся, что в заботах о семье и детях Зураб не сможет полностью отдаваться опере. Он должен был сначала окончить консерваторию и выучить оперу «Тоска». Уважение к учителю не позволило Соткилаве ослушаться. Свадьба была отложена, но чувства и трепетное отношение между Зурабом и Элисо никуда не делись.



После свадьбы молодожёны какое-то время работали вместе, Зураб пел, а Элисо аккомпанировала ему. Но вскоре молодая семья пополнилась: вначале родилась Теа, потом Кэтеван. Да и сам певец постоянно требовал внимания. Подающая надежды пианистка решила посвятить себя семье.

Однако она осталась для вокалиста не только супругой, она стала его верным другом и самым суровым критиком. Наверное, она единственная решалась указать божественному Соткилаве на его ошибки. Впрочем, он и сам их прекрасно видел.

Влюбленный тенор

Зураб Лаврентьевич неизменно признается, что без любви невозможно достичь высот в оперном искусстве. Каждая ария, каждый выход на сцену – это чувства и страсть, которые невозможно бездушно сыграть. И он влюблялся каждый раз в своих партнерш – Дездемону, Кармен, Иоланту, тем более, что их партии исполнялись настоящими оперными дивами. И певец честно признается, что мог всерьез увлечься любой из них. Если бы его сердце давным-давно не было отдано самой красивой девушке – Элисо Турманидзе. Зураб Соткилава искренне не понимает, как можно бросить ту, с которой прошел весь нелегкий жизненный путь.

Сегодня великий оперный певец гордится не только своими званиями и наградами, которых у него великое множество. Источником радости, тепла и вдохновения для него является его большая и дружная семья: супруга, дочери с мужьями, внуки. Когда у Зураба Соткилавы диагностировали онкологию летом 2015 года, он боялся не за себя, а за своих родных. Но удержаться на плаву ему помогли две его любви: любовь к музыке и любовь к семье. В октябре 2015 он снова вышел на сцену, чтобы петь.

Источник

389

Это будет вам интересно