Women`sHour.RU

Трагедия со счастливым финалом: почему известная французская пианистка после 13-ти лет в лагерях решила остаться в СССР

Она всю жизнь словно плыла против течения: во времена массовой эмиграции из СССР во Францию, Пианистка Вера Лотар вышла замуж за советского инженера и решила уехать к нему на родину. Там ее мужа арестовали, и ей пришлось провести 13 лет в сталинских лагерях. Но после этого она нашла в себе силы не только выжить, но начать жизнь заново и в 65 лет достичь того, о чем мечтала в молодости.

У нее были все возможности для того, чтобы сделать во Франции блестящую карьеру и жить безбедно. Вера Лотар родилась в Турине в 1901 г. в семье университетских преподавателей. Отец был математиком, мать – филологом, оба читали лекции в Сорбонне. Музыкой и литературой Вера была увлечена с самого детства. В 12 лет она уже выступала с оркестром Артуро Тосканини. Вера училась в Париже у знаменитого пианиста Альфреда Корто, а после стажировалась в Венской музыкальной академии. В 14 лет она начала концертировать и объездила всю Европу и Америку.

Вера Лотар была молода, красива, богата и успешна. Она могла бы удачно выйти замуж, но ее выбор пал на человека со скромным достатком, инженера-акустика, создателя смычковых инструментов Владимира Шевченко. Его отец эмигрировал из России после революции 1905 г., а в 1917 г. решил вернуться, оставив сына продолжать образование в Париже. Все это время Владимир мечтал уехать вслед за отцом. После женитьбы он добился разрешения на въезд и вместе с женой отправился в СССР. Шел 1938-й год.

Поначалу им пришлось привыкать к тяжелым бытовым условиям – их поселили в общежитии, работы не было, Вера распродавала свои парижские платья. Благодаря протекции пианистки Марии Юдиной ей удалось устроиться в Ленинградскую государственную филармонию. Сначала арестовали Владимира Шевченко. Вера явилась в НКВД и очень эмоционально бросилась защищать мужа. Следующей арестовали ее саму. О смерти мужа она узнала только много лет спустя.

Долгих 13 лет французская пианистка провела в сталинских лагерях. Она трудилась на каторжных работах в Сахалинлаге и Севураллаге. Первые два года ей казалось, что она умрет. Но потом решила: раз выжила, значит, надо жить дальше, следуя завету Бетховена, которому поклонялась: «Умри или будь!». На деревянных нарах она вырезала фортепианную клавиатуру и в свободные минуты «играла» на этом инструменте, разминая пальцы, чтобы они совсем не задеревенели.

Французская пианистка, эмигрировавшая в СССР | Фото: propianino.ru

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ