Women`sHour.RU

Трагедия со счастливым финалом: почему известная французская пианистка после 13-ти лет в лагерях решила остаться в СССР

Когда в начале 1950-х гг. объявили амнистию, Вера Лотар-Шевченко попала в Нижний Тагил. В лагерной телогрейке она отправилась в музыкальную школу и попросила пустить ее за рояль. Ей разрешили. Долгое время она сидела, не смея прикоснуться к клавишам – боялась, что после такого долгого перерыва уже не сможет играть. Но руки сами начали исполнять Шопена, Баха, Бетховена… Как оказалось, она не утратила мастерства, хотя былую технику ей пришлось восстанавливать еще очень долго. Услышав ее игру, директор музыкальной школы приняла Веру на работу.

Когда Вера Лотар-Шевченко давала свой первый после освобождения концерт в Свердловской филармонии, в репетиционный зал заглянула ведущая – хотела удостовериться в том, что пианистка прилично выглядит. На тот момент Вера уже успела пошить себе черное платье в пол. После того, как ведущая ушла, пианистка сказала: «Она думает, я из Тагила, она забыла, что я из Парижа».



О страшной судьбе пианистки в СССР узнали после того, как в 1965 г. о ней написал в «Комсомольской правде» журналист Симон Соловейчик. В середине 1970-х гг. Вера Лотар-Шевченко по приглашению академика Лаврентьева переехала в Академгородок под Новосибирском и стала солисткой Новосибирской государственной филармонии. 16 лет, проведенные в Академгородке, стали по-настоящему счастливыми: она вновь выступала на сцене, давала концерты в Москве, Ленинграде, Одессе, Свердловске. К ней вернулось признание, публика принимала ее восхищенно.

В Париже у пианистки оставались родственники, они уговаривали ее вернуться, но она наотрез отказалась: «Это было бы предательством по отношению к тем русским женщинам, которые поддерживали меня в самые трудные годы в сталинских лагерях».

Она ушла из жизни в 1982 г. и была похоронена на Южном кладбище Академгородка. На ее могильной плите высечены слова легендарной пианистки: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна». В 2006 г. в Новосибирске впервые был проведен Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. С тех пор это стало традицией, конкурсы проводятся раз в два года. Судьба пианистки легла в основу сюжета фильма «Руфь» (1989), где роль Лотар-Шевченко исполнила Анни Жирардо.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1318

Это будет вам интересно