Women`sHour.RU

Аморальная песня из фильма «Кавказская пленница»: что вырезали цензоры

Реклама

Но чиновники от кино посчитали некоторые шутки из комедии чересчур жёсткими, и подвергли картину основательной цензурной чистке. Попала под ножницы и «Песня о султане», которую посчитали аморальной.

Одним из самых запоминающихся музыкальных сюжетов в фильме «Кавказская пленница» стала песня «Песня о султане», которую исполнил Юрий Никулин. Но худсовет увидел в строчках открытую пропаганду аморального образа жизни. Худрук объединения «Луч» на «Мосфильме» тов. Пырьев заявил, что песню из фильма нужно исключить, но сценаристу Якову Костюковскому удалось отстоять два куплета из четырех — первый и последний.

В результате, когда должен был звучать второй куплет, зритель слышит только имя Зульфия, а затем сразу видит другой кадр — дядя Нины чокается со своим отражением в зеркале, празднуя победу. На этом фрагменте слышна только мелодия без слов, а потом снова в кадре танцующая троица и Никулин допевает о трёх тёщах.

Через несколько лет после премьерного показа на фирме «Мелодия» вышла пластинка с песнями из фильма «Кавказская пленница», где Никулин записал все четыре куплета. Песня разошлась по радиостанциям, и у многих возникло стойкое ощущение, что слова песни в фильме звучат целиком.

Источник

311

Это будет вам интересно