Women`sHour.RU

Что мешает вам стать богатыми: объясняет Михаил Лабковский

Реклама

Большинство, я уверен, считает, что стать богатой женщине мешает в первую очередь происхождение из бедной семьи. Еще чаще я сталкиваюсь с убеждением, что достичь финансового благополучия мешает отсутствие «блата», полезных связей. Оба утверждения ошибочны.

Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует. Она возникает только в случае серьезных проблем со здоровьем. Все остальное — состояние психики. При здоровой психике человеку нужно столько денег, сколько он может проесть.

Начну немного издалека. В перестроечное время в школах активно обсуждался вопрос школьной формы. Дескать, если дать детям возможность одеваться не в форму, сразу станет очевидна разница между богатыми и бедными. Причем на стороне «уравниловки» чаще стояли учителя, которым хотелось максимально ровного и бесконфликтного коллектива в классе. Считалось, что очевидная разница в материальном статусе приведет к тому, что дети из богатых семей будут третировать детей из малообеспеченных семей. Я тогда работал в школе, был молодым учителем и практически единственным, кто утверждал обратное. Дети из бедных семей, глядя на более обеспеченных сверстников, получат дополнительную мотивацию в будущем изменить свой материальный статус, заработать больше, стремиться к достижениям, карьере и успеху.

Именно из бедных получаются богатые. Это статистика. У нас в России нет так называемых Old Money, состояний, которые формировались бы поколениями и передавались по наследству. То есть все богатые, которых мы видим сегодня, это люди, вышедшие из СССР так же, как и те, кто сегодня беден. Стартовые условия были примерно равными, но одни «выстрелили», а другие — нет.

Первый симптом «врожденной бедности» — это тревожность и страх, что деньги закончатся. Если вы хоть раз ловили себя на мысли «А что мы будем есть, если». Есть такое прекрасное стихотворение, которое знают все любители фильма «Кин-дза-дза»:

Мама, мама, что мы будем делать, Когда настанут зимни холода? У меня нет теплого платочка, У меня нет зимнего пальта!

Вот это прямо образчик психологии бедности. Откладывание на черный день, намеренное накопление (это откладывание денег в условную копилку не потому, что они остались непотраченными, а регулярное «отрезание» некоторых сумм из бюджета), расчет расходов (это на оплату счетов, это — на кино и мороженое), все это формирует бедность.

Это признак ущербного сознания, сознания бедняка. И, к сожалению, подавляющее большинство людей в нашей стране живет именно так: копит, откладывает, ограничивает себя во всем. Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека.

Для сравнения: есть такое понятие, как «французская идеология». Французы — не самая богатая в мире нация, а Франция — отнюдь не лидер в мировой экономике. И зарплаты во Франции не заоблачные, а жизнь довольно дорогая. Так вот самая необеспеченная француженка, которая покупает одежду в универмаге TaTi (самый низкий ценовой уровень, дальше только секонд-хенды), купит себе сумочку, туфли или шарфик, которые будут стоить космических для нее денег. Но купит. На последние деньги. Потому что хочется, потому что ее это порадует, потому что это красиво.

«Живи, как будто сегодня последний день, и в конце концов ты не ошибешься».

Это психология радости от потраченных денег. Понимаете? Возникает связка «деньги — радость». А у нас в сознании «деньги — тревога, проблемы, нехватка». На деньгах нельзя зацикливаться, нельзя связывать с ними все свои надежды. Довольно типичный путь в жизненный тупик — это жить и думать, что сейчас это у вас только репетиция жизни. А, мол, завтра вы переселитесь в другую квартиру и пересядете в шикарную машину и уж тогда заживете по‑настоящему!

Надо жить сегодняшним днем. Если вы вечно недовольны тем, что имеете, и у вас нет полноценного СЕГОДНЯ, то откуда возьмется полноценное завтра?

Человек с психологией бедняка откладывает свою жизнь на потом, он мечтает, что вот когда-нибудь наступит та самая, счастливая и обеспеченная жизнь. Но если откладывать (хоть деньги, хоть удовольствия, хоть жизнь), она не наступит ни-ког-да.

Другая черта психологически бедного человека — он патологически не уверен в своей способности зарабатывать. На собеседовании такие девушки всем видом сообщают, что для них честь быть приглашенными на встречу, что они мечтают попасть на работу в компанию. Они не рассматривают это собеседование как встречу равных: компания ищет сотрудника, а сотрудник ищет компанию. Они изначально занимают позицию «снизу», позицию маленького человека. Так мы, как говорится, слона не продадим.

Что же делать? Начать с того, чтобы обрести уверенность в своих профессиональных качествах. Каждая наверняка назовет несколько навыков или умений, в которых она хороша. Гордитесь этим. Да, вы многого не знаете и не умеете, но вы способны быстро научиться! Вы способны освоить новое, наработать опыт, вы достойны высоких должностей и высоких доходов. Вы морально готовы тратить эти деньги на то, что вам по душе, а не складировать в страхе, что завтра все отнимут. Потому что если как раз-таки отнимут, то все ваши усилия пойдут прахом. Если вы эти деньги будете тратить здесь и сейчас, вы хотя бы будете жить в радость.

Забудьте фразу «Ситуация на рынке». Да, есть люди, которые сопоставляют свои доходы со «средним по больнице» и ориентируются на то, что будут зарабатывать примерно столько, сколько предлагают другим людям с похожей квалификацией. Но это ерунда.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1472

Самые популярные статьи