Women`sHour.RU

Как нужно хранить чеснок

Как подготовить чеснок к хранению

Перед тем как начать реализовывать какой-либо из способов хранения чеснока, нужно его перебрать. После сортировки необходимо оставить плотные, не разделившиеся на зубчики головки с целой поверхностью, без царапин, порезов и вмятин, не пораженные никакой болезнью. Поврежденный, но здоровый чеснок можно отложить для сушки или заморозки.

Затем надо определить для себя, где и как хранить чеснок. Наиболее оптимальным является его сохранение:

Чеснок – растение неприхотливое в хранении. Он может оставаться практически в неизменном виде ( в зависимости от сорта) при температуре от +20 до +2 градусов по Цельсию. Главным условием для этого является наличие сухого помещения с относительно прохладной температурой. Нельзя допускать в нем как слишком большого процента влажности (это приводит к гниению продукта), так и ее минимальных показателей (что способствует высыханию луковиц).

Лучшей температурой для хранения зимнего чеснока является достижение столбика термометра +2 – +4 градусов. Из-за меньшего количества кроющих чешуй он хуже хранится и чаще подвергается заболеваниям. Его летний собрат гораздо выносливей и сохраняет свои качества и при +16 – +20 градусов.

Перед тем как закладывать овощ в выбранную тару необходимо постараться защитить его от двух главных проблем: высыхания и прорастания. Сначала каждая луковица слегка опаляется над огнем снизу – это предотвращает вероятность ее прорастания. Затем растапливается воск или парафин и туда осторожно, чтобы не высох, по очереди, окунается головками чеснок. Предварительно воск слегка остужается, так как если он будет совсем горячим, то защитный слой чеснока истончиться.

Восковой слой на поверхности луковиц задерживает процесс испарения влаги. При этом растение продолжает дышать, в результате чего происходит накопление в нем углекислого газа, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Если существует угроза заболевания или заплесневения овоща применяется следующая методика. Взяв растительное масло, в течение двух часов прокаливают его на огне. Потом добавляют йод из расчета десять капель на пол-литра. После этого опускают туда луковицы и просушивают их на солнце.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1108

Это будет вам интересно