Women`sHour.RU

А вы что знали, что при повторном кипячении вода становится гораздо опаснее для здоровья?

Да пусть себе остается в чайнике, не выливать же. Ценный ресурс, на планете во многих местах нехватка воды и деньги за нее платить надо, немалые. А в чайнике она уже чистая, прокипяченная, от всех микробов только воспоминания остались — когда в следующий раз понадобится кипяток, просто дольем к этому объему, сколько надо, прокипятим и будем пользоваться чистой, полезной водой. Но это… неправда.


Кипячение вовсе не сводится к нагреву воды и образованию пузырьков, с физической и химической точек зрения это достаточно сложный процесс, в котором протекают многие реакции. Из жидкости выделяются свободные молекулы, выпадают в осадок соли различных веществ, которые превращаются в накипь, часть элементов испаряется — словом, вода после кипячения радикально отличается от той, какой она было до начала процесса. В этом легко убедиться лично, сравнив на вкус воду из родника с нею же, но после долгого кипячения. И сравнение это будет не в пользу последней.



Повторное кипячение убивает болезнетворных микробов, тут и спорить не о чем. Но параллельно в воде образуется все больше фторидов, мышьяка и нитратов, которые из безобидных ранее соединений превращаются в опасный «бонус». Употребление такой водицы чревато недугами, а растворенные в воде минералы, которые при кипячении никуда не деваются, оседают в организме и превращаются в камни в почках. Конечно, это больше к вопросу очистки изначальной жидкости, но многие люди склонны считать кипячение панацеей и скорее прокипятят воду второй и третий раз, чем раскошелятся на фильтр. А это пагубный подход.

Так что же, не кипятить воду вовсе или выливать уже прокипяченную? Отнюдь, просто стоит ввести за правило расходовать все ресурсы с умом и тратить весь чайник закипевшей воды на разные полезные нужды, чтобы потом сполоснуть и набрать новой воды для кипячения. Один раз.

Источник

1279

Это будет вам интересно