Как вкусно приготовить картофель: 6 необычных способов
Мы собрали 6 вкусных рецептов.
1. Картошка-гармошка
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля
- 5-6 полосок бекона
- соль
- перец
Приготовление:
Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный. В качестве соуса можно подать сметану.
- Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
- Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
- Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.
2. Картофель с начинкой
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушкa (по вкусу)
- Ветчина — 150 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
- Мукa пшеничная — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук зелeный (по вкусу)
Приготовление:
- Картофель помыть и отварить в кожуре. Петрушку и зеленый лук нарубить.
- Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Картофель очистить.
- Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
- Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
- Смешиваем картофель с ветчиной и сыром. Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.
3. Картофель, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- Картофель 7-8 клубней
- Чесночная соль
- Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
- Кинза свежая
- Сметана
- Молоко 4-5 ст.ложки
- Сливочное масло
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
- Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
- Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась. Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу. Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!
4. Картофель с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
- Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 г.
- Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 г.
- Болгарский перец красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло для смазки формы
- Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм. Сыры натереть на терке, смешать.
- Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой. Перец очень мелко порубить ножом. Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
- В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания).
5. Ароматный фаршированный картофель
Ингредиенты:
- картофель средний-12 шт,
- нежирная свинина-350 гр,
- сало копченое-100 гр,
- большая луковица-1 шт,
- шампиньоны-8 шт,
- сметана-200 гр,
- специи, соль.
Приготовление:
- Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии). Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой, обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также.
- В принципе можно не бланшировать картофель, но тогда готовиться он будет значительно дольше.
- Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
- Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Соединяем грибы, мясо, сало, лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано, чабер, базилик.
- На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
- Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.
6. Картофель по-французски
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 г
- Сливки (10%) — 400 мл
- Любой сыр (Гауда) — 150 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
- Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
- Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
- Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
- После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.
574
Это будет вам интересно
- Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
- Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
- Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
- Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
- Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
- Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей