Пять вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп!
1. Гречка с помидорами: просто и питательно
67 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
- Чеснок (по желанию) 1 зубчик
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет
- Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
- Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
55 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
- гречневая крупа ½ стакана
- кабачок 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- томаты 3 шт. (крупные)
- соль, перец, тимьян
Приготовление:
- Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
- На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку.
- Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами — прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!
86 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
- 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
- брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
- соль, специи по вкусу
- капля оливкового масла
Приготовление:
- В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
- Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
- Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
- Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
2258
Это будет вам интересно
- Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
- Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
- Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
- Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
- Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
- Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей