Рецепты бесподобных заготовок: пикули
Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.
После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…
Приготовление пикулей
Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.
В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны! Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.
Рецепт пикулей
Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.
Ингредиенты
- 6 огурцов
- 3–4 морковки
- 100 г стручковой фасоли
- 1 кочан цветной капусты
- 1 перец чили.
Для маринада:
- 500 мл уксуса
- 500 мл воды
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. соли
- 200 г сахара
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление
- Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Перец чили нарежьте мелкими колечками.
- Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
- Приготовьте маринад.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут.
- После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус.
- Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать.
Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней. Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.
Это будет вам интересно
Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей