Women`sHour.RU

Варить, запекать или готовить на пару — что полезнее?

Так что же лучше – жарить или тушить?

А может готовить на пару? Желающим быть всегда в форме просто необходимо знать, как считать калории при различных способах готовки. Это поможет держать себя в форме и не переживать по поводу съеденного лишнего кусочка.

Варим.

Такой метод обработки продуктов снижает их энергетическую ценность. Если варить жирное мясо, то бульон поглощает часть жиров и калорийность готового блюда уменьшается где-то на 20%.

Когда варите суп, слейте бульон после закипания и добавьте кипяченой воды снова. Излишки жира уйдут, и такое блюдо не слишком навредит вашей фигуре. Если применять варку к различным овощам, то вода частично будет растворять сахар и количество калорий станет на 5% меньше.

Удивительно, но высококалорийные в сыром виде макароны и крупы при варке разбухают, и калорий становится меньше в три раза.

А вот картошка, морковь и свекла при таком способе обработки становятся «складом калорий». Их содержание увеличивается в разы. Объясняется это тем, что крахмал, содержащийся в этих овощах, при температурной обработке изменяет свою структуру.

С этим и связаны рекомендации варить такие овощи до неполной готовности. После приготовления они не должны распадаться на куски.

Жарим.

Здесь все зависит от фактора использования или отсутствия масла. Если жарить мясо на масле – надо к основным калориям приплюсовать 20% от пищевой ценности масла. Например, в литре обычного растительного масла содержится примерно 130 ккал. Значит, калорийность жареного мяса повышается на 26 ккал.

Совсем другой разговор, если жарить овощи и грибы – они впитывают половину масла. Именно эти 50% и надо добавить к энергетической ценности приготовленных овощей или грибов.

А вот гриль поможет желающим похудеть. Мясо на гриле не только вкусное, но и низкокалорийное. В процессе готовки часть углеводов и белков расщепляется, а жир вытапливается. Соответственно снижается калорийность от 5 до 15%. То же самое относится к калорийным грибам. Поэтому приготовление на гриле считается очень даже диетическим способом.

Тушим.

Этот процесс похож на варку, при исключении из него масла. Оно будет опять калорийность повышать. Если тушить мясо, часть жира уйдет в подливку. Поэтому калорийность тушеных и сырых продуктов практически одинакова.

Готовим на пару.

Самый «здоровый» способ приготовления пищи. Худеть от нее может и не будете, но вот все полезные составляющие попадут в организм в большом количестве. Калории при такой готовке снижаются не более чем на 5%.

Какой бы способ приготовления вы не предпочли, важно помнить, что не стоит зацикливаться на чем-то одном. Ведь нашему организму требуется и жареная и тушеная пища. Главное – во всем знать меру!

Источник

5039

Это будет вам интересно