Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Правила создания салатов с авокад
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
- Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Итак, примеры салатов:
Салаты из авокадо с помидорами
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- два помидора среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- ¼ головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока (необязательно);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят салат двумя способами:
- обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
- и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 авокадо;
- один помидор;
- ¼ головки репчатого лука;
- несколько веточек кинзы;
- 1 лайм;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
Ингредиенты:
- 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 авокадо;
- ¼ стакана оливок;
- ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
- небольшой пучок укропа;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
- 1-2 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
- ¼ ч.л соли.
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
- ½ стакана сухой киноа;
- 1 авокадо;
- 50 г свежего шпината;
- 100-150 г помидор;
- пучок зеленого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Салаты с курицей
Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
- 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
- ¼ стакана нашинкованного лука;
- небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
- 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
- ½ отварной куриной грудки;
- ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
- ¼ луковицы (предпочтительно красной);
- 1 небольшой огурец;
- 1 авокадо;
- пучок салатных листьев (любых);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок листового салата;
- 1 куриная грудка (отварная);
- 2 стебелька сельдерея;
- 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
- 1-1.5 авокадо;
- 2 ст. ложки миндальных лепестков;
- ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
- ½ ч. ложки карри;
- соль и черный перец, по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
Салаты с морепродуктами
С тунцом и редиской
Ингредиенты:
- 2 авокадо (или 1 очень крупный);
- 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
- несколько штучек тонко порезанной редиски;
- небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
- 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
- 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
- соль и перец черный.
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
- 100 г соленой красной рыбы (любой);
- 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
- ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
- 1 авокадо;
- небольшой пучок любого зелёного салата;
- 150 г помидор черри;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Это будет вам интересно
Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей