Women`sHour.RU

Взгляните на свои пальцы, чтобы быстро определить оптимальный размер порции еды

Например, растопыренные пальцы правой руки: большой — завтрак, он должен быть сытным, далее следует уверенный перекус, потом снова массивный обед, легкий полдник и совсем, совсем скромный мизинец-ужин. Тот принцип, который рекомендует большинство диетологов всех стран. Но есть и другие полезные правила!

Кулак для измерения порции быстрых углеводов

Макароны, рис, жареная картошка, многие видов каш из круп. Вам нужна порция размером с ваш кулак, чтобы получить разовую дозу быстрых углеводов, удобного источника энергии.

Измеряем порцию протеина

Сыр тофу, вареная или жареная рыба, кусочек отбивной, котлета. Если этот источник белка помещается на вашей ладони — вопросы отпадают, это то, что нужно, чтобы не переедать.

Сыра на два пальца

Нет, если вы хотите именно посмаковать сырное блюдо, то можете пропустить этот совет. Но если мы говорим о количестве сыра в рационе с точки зрения полезных веществ, того же кальция, то достаточно за раз съедать кусочек размер с два ваших пальца.

А маслица-то сколько?


Совсем немного, кусочек размером с фалангу указательного пальца. Это то масло, которое мы намазываем на хлеб или добавляем в салат.

Полная горсть ягод

Правило также справедливо для фруктов и некоторых видов овощей, например, помидоров. Сколько поместится в горсть из двух рук, столько и кушайте — одно большое яблоко, несколько ломтей дыни, пригоршня смородины и т.д.

Сладости!

Первая фаланга большого пальца — вот столько меда, варенья или шоколада должно быть в разовой трапезе, чтобы побаловать вкус и не создать проблем фигуре.

Кулак для измерения десерта

Когда вы выбираете мороженое, кусок тортика или кекс, ориентируйтесь на размер своего сжатого от негодования кулачка — ну что за вредный организм, не дает налопаться вкусненького всласть! Да, не дает.

  1. Первое замечание: эти правила не подходят для детей, только для сформировавшегося взрослого организма.
  2. Второе замечание: противопоказания и индивидуальные особенности есть у всех, не игнорируйте их в угоду модным тенденциям.
  3. Третье замечание: качество еды всегда лучше количества, эти правила лишь помогают сориентироваться тем, кто только начинает задумываться — а что и сколько я кушаю?

Источник

916

Это будет вам интересно