Women`sHour.RU

Народные средства для улучшения пищеварения

Особенно дает положительный эффект лечение медом. Мед оказывает благотворное действие на работу желудочно пищевого тракта, облегчает и оптимизирует процесс пищеварения в кишечнике.

Пища, принятая человеком, задерживается в желудке 2-3 часа, за это время она подвергается воздействию желудочного сока. Пчелиный мед понижает высокую кислотность желудка. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве лечебного и диетического средства при многих заболеваниях желудочно-пищевого тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Мед убирает изжогу, отрыжку, обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Опишем народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта медом.

Для лечения язвенной болезни необходимо:

Вышеизложенные народные рецепты практически не имеют противопоказаний, разве что наличие аллергии на мед.

При заболеваниях кишечника, спастических запорах как противовоспалительное средство рекомендуется тыквенная каша с медом для улучшения моторной функции кишечника, усиления мочеотделения и удаления солей из организма. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить со сливочным маслом, засыпать пшено или манную крупу, добавить мед, и варить до готовности. На 500 г тыквы – 0,5 стакана воды, 50-60 г манной крупы или пшена, 2 ст.л. меда, 50 г свежего сливочного масла.

Как глистогонное средство используется каша из семян тыквы с медом. Очищенные от кожуры и высушенные семена тыквы растереть в ступке или перекрутить на мясорубке, каплями добавить воду (немного, не более 50 г) и мед (15 г). Взрослые принимают натощак по 1 ч.л. в течение часа с перерывами. Через 3 часа следует принять слабительное, через 30 минут поставить клизму. Для детей 2-3 лет достаточно на 1 прием 50 г семян, 3-4 лет – 70 г, 5-7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с интервалами в 2-3 дня.

При запорах применяют смесь меда и сока столетника. Перед тем, как срезать столетник, не поливайте его 2 недели. Выжать сок из листьев столетника – 150 г, слегка растопить мед – 300 г, смешать. Хранить в сухом, холодном месте. Принимать по 1 ст.л. утром – натощак и вечером – перед сном, запивая водой.

При инфекционных заболеваниях желудочно-пищевого тракта рекомендуется принимать смесь кашицы из репчатого лука и меда в пропорции 1:2. Принимать перед едой, водой запивать не нужно.

Мед является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболеваниях желудочно-пищевого тракта народная медицина признает особые целебные свойства меда в сочетании с сырыми яблоками. Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищевого тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишневого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения медом в сочетании с этими продуктами достигается за счет полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы. Мед, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащенной витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения.

Используя народные рецепты лечения желудочно-пищевого тракта, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народные рецепты могут быть использованы как основные для лечения желудочно-пищевого тракта, так и служить хорошим дополнением к прописанным врачом лекарственным препаратам.

Источник

686

Это будет вам интересно