Буйство вкусов грузинской кухни: 11 простых рецептов
Грузинская кухня не исключение, ведь национальные блюда здесь состоят из, казалось бы, привычных нам продуктов, но отличаются абсолютно во всем! Ароматные специи, изобилие мяса и овощей, да все это – под бокал настоящего отборного красного вина… ФЛ предлагает вам 11 самых популярных рецептов грузинской кухни, которые под силу каждой хозяйке, и гарантированно внесут разнообразие и порадуют любого гурмана.
1. Хинкали
Всем известное блюдо, которое одним из первых возникает в голове при упоминании грузинской кухни. Казалось бы, что приготовление и ингредиенты, да и внешний вид не сильно отличаются от обычных пельменей, но это, конечно же, не так. Попробуйте сами!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 250 г телятины;
- 250 г говядины;
- 100 г сала;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чили красный молотый и кинза (кориандр) по вкусу.
Приготовление:
1. Сделайте из телятины и говядины фарш, пропустив через мясорубку.
2. Добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало, мелко нарезанный чеснок и лук, соль, перец, кинзу. Влейте немного воды, которая должна впитаться в мясо.
3. Сделайте тесто: муку, соль и воду смешайте так, чтобы тесто получилось плотным.
4. Раскатайте так, чтобы оно было толщиной в 1 см, и разрежьте на квадраты приблизительно 4×4 см. Каждый из кусочков хорошо раскатайте еще несколько раз.
5. Посередине каждого листа выложите фарш.
6. Сложите края квадратика «гармошкой», словно мешочек, а затем плотно закрутите. Слегка подбейте дно, например, об стол, чтобы оно получилось плоским.
7. Забросьте хинкали в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу или ко дну. Хинкали считаются готовыми тогда, когда они начинают всплывать.
8. Подавайте хинкали сразу горячими, слегка присыпав перцем или зеленью.
2. Сациви
Традиционное блюдо Грузии, которое хорошо подавать во время разнообразных застолий, потому что сациви можно использовать и как своего рода паштет, и как основное блюдо.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 3 кг индейки;
- 800 г очищенных грецких орехов;
- 600 г репчатого лука;
- 25 г перца молотого;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г гвоздики;
- 2 ч. л. шафрана;
- соль и винный уксус по вкусу;
- семена граната и зелень для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Отварите кусочки индейки.
2. Жир от отваренной индейки влейте в сковороду и на нем слегка обжарьте лук.
3. Помелите грецкие орехи, покрошите чеснок, затем добавьте их к луку. Залейте оставшимся от индейки бульоном, добавьте специи. Варите до тех пор, пока сациви не станет по консистенции, как жидкая сметана. Постоянно помешивайте.
4. Отваренную индейку поставьте в духовку на 20 минут (250 °С). Затем разделайте ее на куски средней величины.
5. Сациви должно превратиться в жидкую массу, в которую вы и выложите индейку. Как только закипит, добавьте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Затем уберите на ночь в холодильник, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.
6. Можно украсить зеленью и семенами граната.
3. Чахохбили
Любимое грузинами блюдо, которое является одной из визитных карточек национальной кухни. Вы просто обязаны это попробовать!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 курица;
- 4 шт. помидоров;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- черный молотый перец и морская соль по вкусу.
Приготовление:
1. Разделайте курицу на куски.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук.
3. Положите лук и курицу в кастрюлю, добавьте ½ стакана вина и тушите 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
4. Залейте помидоры кипятком, а затем снимите с них шкурку. Затем разомните их и добавьте в кастрюлю с курицей и луком.
5. Напоследок добавьте в кастрюлю книзу, соль и перец и тушите еще 20 минут.
4. Чашушули
Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, которое просто взорвет ваши вкусовые рецепторы!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг говядины;
- 250 г репчатого лука;
- 350 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. томатного соуса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- 1 веточка базилика;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. шафрана;
- ½ стакана воды;
- перец красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками мясо.
2. Мелко порубите лук, зелень и чеснок.
3. Нарежьте помидоры.
4. Поместите мясо и нарезанный лук в кастрюлю, добавьте ½ стакана воды. Тушите до тех пор, пока говядина не начнет размягчаться.
5. Затем добавьте чеснок, зелень, помидоры, специи, 2 лавровых листа и томатный соус. Оставьте кипеть на 10 минут.
6. Выключите огонь и дайте немного настояться.
5. Чанахи со сладким перцем
Сытное блюдо для всей семьи или большой компании, которому изобилие трав и специй придает нежность и буйство ароматов.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг баранины;
- 100 г сала;
- 400 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 200 г молодого картофеля;
- 350 г красного лука;
- 200 г красного болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г кинзы (кориандра);
- 80 г петрушки;
- 80 г зелёного базилика;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте сало мелкими кубиками, а баранину – большими кусками.
2. Баклажаны, картошку, болгарский перец, помидоры, лук нарежьте одинаковыми кружками.
3. Мелко покрошите зелень и чеснок.
4. Поместите в глубокую кастрюлю последовательно слоями: сало, мясо, овощи, зелень, чеснок. Посолите и поперчите.
5. Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем оставьте слегка тушиться на очень слабом огне.
6. Борано
Грузинский ответ чизкейку. Нежный и терпкий борано дополнит любой стол. Вообще, блюдо не является десертом, но не возбраняется добавить немного сахара, чтобы получился вкусный и полезный пирог.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 10 шт. яиц;
- 700 г брынзы;
- 150 мл молока 3,5%;
- 80 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 мл масла растительного.
Приготовление:
1. Взбейте яйца.
2. Натрите брынзу на крупной терке, добавьте ее во взбитые яйца. Залейте молоком и растительным маслом, посолите и перемешайте.
3. Влейте брынзово-яичную смесь на сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом, накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 40 минут.
4. Подавать можно как горячим, так и холодным.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Это будет вам интересно
- Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
- Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
- Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
- Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
- Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
- Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей