Women`sHour.RU

Буйство вкусов грузинской кухни: 11 простых рецептов

7. Мцвади

Тушеный мцвади

Тушеный мцвади – божественно вкусный шашлык, который порадует вас насыщенностью вкуса. Данный рецепт адаптирован к тому, чтобы приготовить мцвади можно было и в домашних условиях, хотя традиционно его готовят на костре.

Ингредиенты (на 8 порций):

Приготовление:

1. Нарежьте свинину кусками.

2. Разрежьте 2 луковицы на несколько частей и накройте ими мясо. Сверху полейте вином, чачей, посолите и поперчите. Оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа (чем дольше, тем лучше).

3. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки. Если вы готовите блюдо дома, то можно использовать сковороду, но лучше всего будет обжарить на гриле или, в идеале, на костре.

4. Выложите мясо в чугунную кастрюлю. Нарежьте 3 луковицы и добавьте их туда же, снова заливая чачей или вином. Тушите на медленном огне до того, как мясо не размягчится окончательно.

8. Гурули

Грузинское гурули

Мясо по данному рецепту готовят в западной части Грузии, в области под названием Гурия, отсюда и возникло название блюда. Кухня гурийцев быстро завоевала популярность не только на территории всей Грузии, но и во всем мире благодаря разнообразию специй и ароматов.

Ингредиенты (на 8 порций):

Приготовление:

1. Нарежьте курицу кусками среднего размера.

2. Обжарьте мясо в сливочном масле, пока не появится румяная корочка. Как только это произойдет – добавьте нарезанный лук.

3. Смешайте пряности, зелень, меленные орехи, уксус, все это доведите до состояния кашицы и добавьте к курице. Посолите и тушите на медленном огне еще 20-30 минут.

9. Вареный бурвак

Вареная свинина

Для начала стоит сказать, что бурваком в Грузии называют молодую свинью, но его бывает найти сложно, поэтому хозяйки часто заменяют его обычной свининой, что совсем не портит вкус. Однако, если вам повезет, то возьмите настоящего бурвака, чтобы прочувствовать вкус грузинской кухни во всей ее красе.

Ингредиенты (на 6 порций):

Приготовление:

1. Нарежьте свинину, поместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте нарезанную петрушку, чеснок и сельдерей и варите 2 часа на слабом огне.

2. Перед тем, как снять с огня – посолите. Подавать бурвак холодным.

10. Аджапсандали

Аджапсандали

Овощное рагу по-грузински.

Ингредиенты (на 10 порций):

Приготовление:

1. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле его до золотистого цвета.

2. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, чтобы кожура снялась легко. Нарежьте и добавьте к луку.

3. Порежьте болгарский перец и отправьте в сковороду к луку и помидорам.

4. Затем нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду.

5. Зелень (кинзу, базилик, укроп, петрушку) мелко порубите и отправьте в сковороду, когда овощи будут почти готовы. Посолите и тушите еще 10 минут.

6. Нарежьте баклажаны и обжарьте их отдельно, а затем выложите в овощную смесь, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

11. Чакапули

Чакапули

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

1. Мясо положите в кастрюлю, нарезав крупными кусками.

2. Мелко порубите зелень и засыпьте ею баранину.

3. Залейте вином, накройте крышкой и поставьте на огонь на 1 час.

4. Посолите и добавьте ткемали, когда баранина приготовилась. Оставьте тушиться на слабом огне еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

2687

Это будет вам интересно