Топ-10 вариантов приготовления вкуснейшего плова
1. Плов по шади-бекски.
Ингредиенты:
- 800 г риса
- 800 г мяса
- 800 г моркови
- 250 г айвы
- 300 г сала или масла
- 150 г лука
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1×1х1 см.
- Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2×2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
- В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
- Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса.
- Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.
2.Плов узбекский.
Ингредиенты:
- Баранина или говядина 600 г
- крупа рисовая 800 г
- лук репчатый 250 г
- морковь 650 г
- масло растительное 300 г
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
- Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
- Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
- После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
- Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
- Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
- Готовый плов аккуратно перемешивают.
- При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
3. Плов из кальмаров.
Ингредиенты:
- Кальмары 300 г,
- лук 1-2 шт.,
- морковь 1 шт.,
- рис 1-1,5 стакана,
- масло растительное ¾ стакана,
- томат-паста 2 ст.л.
- соль перец.
Приготовление:
- Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились.
- Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.
- Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
- Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле.
- Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
- Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.
- Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
- Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
- Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
4. “Хитрый” плов.
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 200 г грибов,
- рис,
- морковь,
- перец сладкий,
- помидоры,
- растительное масло,
- лук,
- петрушка,
- укроп,
- чеснок,
- красный перец,
- черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде.
- Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.
- В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу.
- Опять дать немного протушиться.
- В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
- Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
- За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок.
- Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.
5. Плов с куриными окорочками.
Ингредиенты:
- Окорочка.
- соль.
- перец.
- сахар.
- жир.
- лук.
- морковь.
- рис.
Пиготовление:
- Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.
- Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.
- Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.
- Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.
- Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.
- Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
- Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.
- На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
1101
Это будет вам интересно
- Намазала полки и полы этим простым аптечным средством — пыли в доме больше нет
- Четыре упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память
- Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!
- Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!
- Супружеская пара усыновила 3 детей умирающей соседки – а вскоре они получили…
- Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей