Women`sHour.RU

Топ-10 вариантов приготовления вкуснейшего плова

6. Угро-плов (Таджикская кухня).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.
  2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
  3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.
  4. При подаче посыпают зеленым луком.

7. Плов с курицей и черносливом.

Ингредиенты:

(6 порций)

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час.
  2. Затем откинуть его на дуршлаг.
  3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
  4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. Лук и морковь очистить.
  7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
  8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
  9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.
  10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло.
  11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
  12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
  13. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
  15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
  16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см.
  17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
  18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
  19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
  20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

8.Сладкий плов по-индийски.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.
  2. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива.
  3. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.
  4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
  5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.
  6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
  7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.
  8. Выложить плов горкой на блюдо.
  9. Сверху посыпать измельченными орехами.
  10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Плов из гребешка (Старосветский стол).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).
  2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан).
  3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне.
  4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

10. Бакинский плов с сухофруктами.

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть и обсушить.
  2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
  5. Яйца взбить и вылить в казан.
  6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).
  7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
  8. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
  9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
  10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
  11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
  12. Сухофрукты можно подать отдельно.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1026

Это будет вам интересно